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mellowbb 님의 블로그
김장 대신 찾은 정착템, 사먹는 김치 중 피코크 조선호텔 김치 본문
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중국산 김치 이슈 이후로 한동안 고민이 많았다.
힘들더라도 다시 김장을 해야 하나 싶기도 했고,
그렇다고 매번 사먹는 김치가 입에 딱 맞는 것도 아니었다.
결국 내린 결론은, 스트레스를 받으며 김장을 하기보다는
믿을 만한 김치를 하나 정해두고 꾸준히 사먹는 쪽이었다.
작년 겨울쯤 이마트에서 할인 중이던
피코크 조선호텔 김치를 처음 먹어봤던 게 계기였고,
그 후로는 김치 유목 생이 끝났다.
지금은 별 고민 없이, 익숙하게 이걸로 계속 주문하고 있다.
그동안은 포기김치만 먹었는데
이번엔 작은 사이즈로 총각김치도 함께 주문해봤다.
의외로 맛있어서 다음번엔 총감김치도 세트로 넣어야겠다 싶다.
젓갈 향에 예민한 우리 집 입맛에도 잘 맞는다.
냄새가 세지 않고 국물도 깔끔한 편이고,
배추도 흐물거리기보다는 단단하게 씹혀서 식감이 좋다.
생각들
요즘 김치를 담그지 않는 집이 늘 수밖에 없는 것도 이해된다.
일손도 많이 들고, 한 번 담그면 양도 많아서 부담이 크다.
그런 점에서 집에서 식사를 많이 하지 않는 우리 집에서는
‘매일 먹기 괜찮은 김치’로 이만한 제품이 딱 맞는다.
보관도 편하고, 맛도 일정하다.
이번이 첫 주문은 아니지만,
먹을 때마다 ‘그래, 이 정도면 충분하다’는 생각이 든다.
자극적이지 않으면서도 밥반찬으로 충분하다.
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